学习心得之——有感于名师工作室数学专题研训活动

来源:??作者:李延江??录入:李延江??发布时间:2019/6/16 20:47:00??浏览次数:215

613日下午,天小教育集团、李延江名师工作室在天妃宫小学阶梯教室举行“以学定教,以教促学”数学专题研训活动。整个活动分为两个环节,第一环节由滨江小学的阚书平老师带了一节复习课《再看运算律》,第二环节是由鼓楼教师发展中心的杨杰军副校长给我们带来的专题报告《学科核心素养如何在课堂中落地》。

阚老师的这节复习课打破了以往传统的复习课模式,不再是枯燥的回忆和做练习。阚老师课上通过有趣的讲故事和画图环节来和孩子们一起回忆以前学过的运算律,把以前学过的运算律和生活联系在一起,使得整节课课堂气氛活跃。孩子们对做运算律的习题非常有兴趣,大大提高了学习效率,值得我们数学教师在今后的复习课中借鉴。

第二环节则是由教师发展中心的杨杰军副校长给我带来了精彩的讲座《学科核心素养如何在课堂中落地》。杨校长首先从课堂的本质说起,阐述了课堂是教师的,课堂是学生的,教师是为学生服务的,说到底课堂是学生的课堂。然后杨校长跟我们谈了教学的核心,认为教学的核心是思维,学生的学习需要思考。接着杨校长给我们介绍了什么是核心素养,核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。最后杨校长就当下小学数学课堂教学常见问题谈了自己的看法,认为常见问题表现为:主体缺失、形式化、浅表化、碎片化、复杂化,这些问题都将影响着数学素养在课堂落地。

通过这一次的活动让我学习了许多理论知识,感触颇深。作为一名小学数学老师要解读数学核心素养,这直接关系到有效的数学课堂教学。基于核心素养的教学,要求教师要抓住知识的本质,创设合适的教学情境,启发学生思考,让学生在掌握所学知识技能的同时,感悟知识的本质,积累思维和实践的经验,形成和发展核心素养。一堂数学课的成功与否:无论教学中采取了什么样的方式,应更加关注自已的教学是否真正发展了学生的思维能力。

在学习中,不仅提升了我的教学理念,也拓宽了我的视野,我会让学到的教育理念真正落实到自己的教育教学实践中去。在今后的教学工作中,力求体现以学生为本,处处为学生考虑,不断学习,不断反思,提高自己各方面的综合能力,提升自己的专业素养。

?

数学名师工作室成员? ?尹文文?