皎皎明月光 循循助成长——记特级教师周婷送教天妃宫小学

来源:??作者:范颖琼??录入:范颖琼??发布时间:2019/6/20 14:37:47??浏览次数:232

时值初夏,正是绿阴幽草胜花时。汉口路小学校长、省特级教师周婷走进天妃宫小学,为全校语文老师奉献了一堂精彩的阅读课——《月光启蒙》。

一节好课令人回味无穷。在这节课上,周老师打破了课程之间的壁垒,实现了课程的融合,将音乐元素有机地介入到语文课堂,又不喧宾夺主。让学生在赏析演唱中体会到了歌谣的音韵美、童谣的趣味性,极大地调动了学习的兴趣,这是基于儿童特点的教学。

其次,周老师对这篇课文的解读也体现了她深厚的文化素养,她不仅引领着孩子们学习文章的内容,还和孩子们一起追寻写作的意义,探究表达的密码,让学生不仅体会到了语言表达形式的丰富,还感悟到了文本中潜藏的美学价值,这是提升儿童素养的教学。

周老师眼中有学生,时时关注学生的课堂反馈,在与学生的对话中予以鼓励、点拨和激发,处处以学定教,根据班情及时调整学习单。更可贵的是她关注学生思维品质的提升,不断拓展学生的思维方向,推进学生的思维深度,这是立足儿童发展的教学。

课后,周老师还和语文老师们分享了她的教学心得,做了《“让阅读教学有意义”的点滴思考》的讲座。她结合自己多年的从教经验与教学反思,从“基础维度”“调控维度”“植入维度”等方面阐释了阅读教学之“道”。她认为语文老师要关注阅读教学中阅读能力的培育,才能让阅读教学有意义、有担当。她也期待老师们的教学能从儿童出发,让每一个儿童都能正能量地学语文。

此次名师送教活动让天小的老师们受益匪浅。周婷老师以儿童为本位,帮助儿童在知识的自我建构中实现成长,体现了一位特级教师的素养和风范。温婉的态度、先进的理念、质朴的情怀都融入到了课堂教学改革之中她就像孙友田笔下的皎皎月光,让孩子们沐浴其中,在阅读中悄然成长让老师们浸润其中在学习中笃行致远。